Лазер пришел. Проба лазерной гравировки на камне

Ранее я рассказывал, о том, как собирал свой станок и как его запускал в работу. Наконец мне пришел свой лазер 5500мВт и я его поставил на станок. Главное преимущество -оказалось, что работает выход TTL. То есть все проблемы с перегревом контроллера станка остались в прошлом. Сразу решил проверить свою идею выжигания по камню. Хоть и продавец, и в интернете пишут, что без спецхимобработки подобными моему устройствами это невозможно, но я считаю что многое зависит от материала. Не секрет, что камни разные по составу, структуре и т.д. По этому задачей считаю найти такой каменный материал, который бы подходил для гравировки. Что же получилось.

Лазерная гравировка на камне

Опыты проводились на обычной речной гальке, как на самом доступном материале. Результат сразу порадовал. При 100% мощности в непрерывном режиме и скорости движения около 50 мм/мин на светлом камне остается темный контур. На обеих образцах тактильно ощущаются небольшие бороздки, то есть возможность для заполнения их краской присутствует. Особенно хорошо это чувствуется на гладкой гальке.



Поэкспериментировав с  различными режимами остановился на отмеченном выше: режим работы лазера — непрерывный, мощность -100%, скорость движения лазера при гравировке — 50 мм/мин. Хотя можно снижать и до 20 мм/мин и ниже. Камень — это не фанера, пережега и возгорания быте не может. Тут просто находится компромисс между скоростью и результатом.

PHOTO4_an_istio.ru PHOTO5_an_istio.ru

Программа для гравирования — шедший в комплекте со станком Benbox v.3.7.99 причем китайский.

Настройки для гравировки по камню такие:

P1100358

Выжег несколько иероглифов, может кто в комментариях подскажет, что обозначают.

PHOTO3_an_istio.ru

Процесс гравировки на камне в самом разгаре.

PHOTO_an_istio.ru

В заключение хочу сказать, что лазерная гравировка на камне вполне возможна. Проверено. Далее в планах опровергнуть невозможность гравировки на металле. Металлы — они ведь тоже не все одинаковы… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.