Металлизация различных материалов — разновидности технологий и их особенности

Металлизация пластика, которая выполняется преимущественно электрохимическим методом, позволяет значительно усилить устойчивость полимерных материалов к механическим повреждениям, воздействию высокой влажности и повышенной температуры. Немаловажным является и то, что изделия, для изготовления которых был использован металлизированный пластик, весят значительно меньше, чем аналогичные детали из чистого металла.

Хромированный пластиковые детали автомобиля

Химическая металлизация пластмасс активно используется для производства световых фильтров, катализаторов, печатных плат, заготовок для дальнейшей гальванизации, а также многого другого.

Как выполняется металлизация изделий из пластика

Такие разнородные материалы, как металл и пластик, имеют различные коэффициенты теплового расширения. В связи с этим при нанесении слоя металла на полимерный материал не избежать возникновения внутренних напряжений, стабилизировать которые позволяет подслойная поверхность. Для ее создания обычно используют медь. Когда предварительное меднение пластикового изделия выполнено, на него наносится финишный слой никеля или хрома.

Структура покрытия, полученного в результате металлизации пластика, может формироваться из нескольких слоев, в качестве которых могут выступать:

  • блестящий медный слой;
  • медный слой с матовой поверхностью;
  • полублестящий никелевый слой;
  • никелевый слой с блеском;
  • никелевый слой с матовой поверхностью;
  • конверсионный слой.

Металлизация

Типы наносимых на пластик многослойных гальванических покрытий

Имеется мнение, что дерево методами гальванопластики в принципе покрыть металлом невозможно. Однако на просторах сети нашел такой метод:

Высуши полностью дерево, на батарее ~ 2-7 суток, потом раствори восковые/парафиновые свечки в ванночке, провари минут 5-30 в ней деталь и вытри тряпкой основной слой (пока воск ещё горячий), полностью не надо — лишь бы только текстура дерева проявилась. Ну а дальше наноси токопроводящий слой (мелкодисперсный графитовый порошок хорошо прилипает на воск и даже распыляется аэрографом/краскопультом), жди пока затвердеет воск и приступай к гальванике. Некоторые растворы могут разъедать воск/парафин — это уже ищется экспериментально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.