Запуск станка для лазерной гравировки и резки 65-50 Machine

Сборка станка проблем особых не вызвала. Единственное отличие от приведенной ранее схемы сборки — втулки каретки оси Х перепутаны местами (там где должны быть подлиннее — нарисованы более короткие) стр.38-46 инструкции по сборке.

запуск станка CNC

В результате приводной ремень оси Х не центрировался с ведущей шестерней, после перестановки втулок проблема исчезла. Движение каретки равномерное, реальные размеры рабочего поля — 62см х 51см.

Далее был заказан лазер 5,5Вт вот такой.

laser5500

Честно говоря, причиной выбора стало утверждение продавца, что 3мм фанеру режет за 1 проход на скорости 60 мм/мин. Под руками 3мм фанеры не оказалось — стал экспериментировать на такой:

P1100337

Фанера

Пока еще не получил лазер,  поэтому попробовать взял у знакомого почти такой-же по виду и мощности. Сразу скажу — к лазеру претензий нет, чего не скажешь о контроллере. Контроллер разрисован на стр.53. Нареканий на CNC нет. Привода работают отлично. А вот с подключением лазера пришлось помучиться. Начну с того, что выхода TTL у этого контроллера нет. ( Как позже оказалось — был не прав — выход ТТЛ на фото ниже). Пришлось подключать лазерный модуль напрямую к выходу LASER на плате (на рисунке это Laser interface12V) Маркировка «+» и «-» оказались перепутаны, соответственно просто отключить лазер из разъема родного контроллера (шедшего с лазером) , и вставить в разъем на контролере станка не выходит.



Справившись с этой маленькой проблемой, подпаяв к выходу проводки и соединив с разъемом лазера, я столкнулся с основной проблемой: лазер реально мощный, при непрерывной работе на резку выходной транзистор контроллера сильно греется. Пришлось отпаять его с площадки на плате и припаять маленький радиатор.

Контроллер

Как оказалось проблему это не решило. После нескольких минут непрерывной работы лазера по резке пробных квадратиков, сгорела кнопка включения питания 12V. Поставил перемычку и продолжил. Еще через несколько минут дым пошел уже от контроллера. Оказалось, выгорела дорожка от силового транзистора к разъему на лазер. Соединил напрямую выход транзистора разъемом перемычкой. Вроде работает, но для себя сделал вывод, что надо заказывать контроллер с выходом TTL.

Контроллер CNC

В процессе изучения платы контроллера выяснил, что транзистор может коммутировать ток до 15А. Но охлаждения ему явно недостаточно.

Даже родной контроллер TTL, пришедший с лазером, имеющий достаточно большой радиатор, греется «будь здоров».

aser controller

 

Буду дальше экспериментировать!

Мне ИНТЕРЕСНО!!!

 

 

Запуск станка для лазерной гравировки и резки 65-50 Machine: 1 комментарий

  1. Добрый вечер!
    Вы заказывали гравер на Али?
    Режет ли он фанеру, какой толщины? И какой лучше заказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.