Какие материалы можно резать лазером

материалы

Акрил (оргстекло). Отлично подходит для лазерной резки. Прекрасно режется  до толщины 10-15 мм. Любой вид гравировки лазером наносится хорошо.

По сравнению с другими материалами более всего соответствует требованиям лазерной обработки. В большей степени это объясняется тем, что при воздействии лазером плавления материала почти нет, в основном происходит испарение и устранение паров сжатым воздухом, подаваемым в область обработки. Значительное оплавление поверхности реза наблюдается лишь при невысокой скорости резки и маленькой подаче воздуха. В этом случае получается так называемая “зеркальная кромка” реза. Ее наличие нужно отдельно указать при оформлении  заказа. На молочном и цветном акриле такой эффект выражен не очень сильно.

Кромка реза, как правило, имеет тонкую полосатую структуру, которую полностью устранить нельзя, так как она является следствием физических процессов, имеющих место в области реза. Однако подобная тонкая структура не имеет ничего общего с зубцами большей амплитуды, являющимися результатом недостатков в оборудовании. Когда выполняется резка акрила, имеющего толщину более 5-8 мм, необходимо принимать во внимание термические напряжения, которые могут появляться в материале, в особенности в режиме “зеркального реза”, и вступать в связь с собственными внутренними напряжениями.

Полистирол более медленно и не так хорошо, как акриловое стекло, режется. Его резка выполняется через расплав материала, что приводит к появлению на кромках реза облоя. Если воздух подается в незначительном количестве, то кромка реза практически прозрачна, но облой существенный. Если подачу воздуха увеличить, то облой уменьшится, однако при этом кромки реза будут шершавыми, а решетка технологического стола и вентиляция забьются нитями, которые выдуваются из области реза. Поэтому возникает необходимость чистить стол и вентиляцию после резки почти каждого листа. Таким образом, полистирол можно резать, но процесс этот весьма трудоемкий.

Полиэфирное стекло (ПЭТ, ПЭТФ, ПЭТГ). Оно режется лазером хорошо, но хуже, нежели акрил. Незначительный облой будет почти всегда. Поверхность реза может быть почти зеркальной, однако периодическая неровность на ней бывает всегда и немного сильней выражена по сравнению с акрилом.

Стиролакронитрил (САН) – это не так давно появившийся полимерный материал, который применяется в рекламных технологиях. Лазером режется хорошо. Качество реза  — среднее между акрилом и полистиролом.

Зеркальные и фольгированные пластики в принципережутся также как и обычный пластик, однако возникают определенные трудности, связанные с возможностью повредить зеркальный слой. Многое определяется типом и маркой металлизированного пластика, методом нанесения слоя металла и защитного слоя краски. Чтобы уменьшить возможность возгорания и повреждения зеркала, нужно обеспечить более сильный воздушный поток. Также можно осуществлять резку подобных пластиков зеркальным слоем вверх.

Поликарбонат лазером режется плохо, причем толщина должна быть не более одного-двух  миллиметров. Край реза получается зеркально-коричневый, облой ярко выражен, периодическая структура заметна. Сотовый поликарбонат, имеющий толщину 4-6 мм, резать можно, однако качество реза будет низким.

Слоистые пластики – текстолит, гетинакс и другие, .плохо режутся лазером, причем толщина должна быть маленькой. В основном это объясняется слоистой структурой материала и особенностями применяемой полимерной связки.

Полипропилен, капролон и иные литые полимерные материалы, включая. Термореактивные, подвергаются резке достаточно хорошо при толщине не более 5-10 миллиметров. Однако большое значение имеет конкретная марка материала и его производитель.

Фторопласт подвергается резке лазером, однако лишь при очень хорошей вытяжке. Во фторопласте имеет место объемный характер поглощения лазерного излучения, следствием которого является особенный, взрывной характер процесса резки.

Облицовочные пластики и термопласты. Можно резать только при толщине 1-2 миллиметра. Можно добиться достаточно хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.